Главная Новости О журнале Контакты  
Редакция
Редколлегия
Редакционный совет
Издательство
ИНФРО
Сотрудники отдела
Содержание журнала
2017
2016
2015
2014
Издания
Приложение к журналу
Издания ИМБП
Для авторов статей
Правила оформления
Транслитерация
О журнале

О ЖУРНАЛЕ

Журнал «Авиакосмическая и экологическая медицина» – научный периодический журнал, входящий в перечень ведущих рецензируемых научных журналов Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации, рекомендованных для опубликования материалов кандидатских и докторских диссертаций.

Учредителем и издателем журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина» является Государственный научный центр Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ – ИМБП РАН).

Журнал выходит 6 раз год. Подписка на журнал осуществляется через «Роспечать» (номер в каталоге 46829).

История

В конце 1960-х годов, в связи с накоплением и обобщением научных материалов по основным проблемам космической биологии и медицины возникла потребность в распространении этих данных среди специалистов.

Инициаторами создания специализированного научного журнала стали возглавлявший в то время директор Института академик Парин Василий Васильевич и его заместитель профессор Газенко Олег Георгиевич. В начале 1966 г. ЦК КПСС было принято решение об издании под эгидой Министерства здравоохранения СССР в издательстве "Медицина" журнала "Космическая биология и медицина". Приказом министра здравоохранения СССР Б.И. Петровского главным редактором был назначен В.В. Парин, его заместителями - О.Г. Газенко и В.Н. Правецкий, ответственным секретарем - Космолинский Федор Петрович.

Парин
Журнал0 Редколлегия Содержание

В сентябре 1966 г. на XV Международном конгрессе по авиационной и космической медицине в Праге Ф.П. Космолинский объявил об издании в СССР нового журнала и от имени В.В. Парина пригласил всех делегатов конгресса присылать в него свои статьи. В результате к концу 1966 г. в портфеле редакции оказалось около 70 статей. В 1967 г. издательством «Медицина» был выпущен первый номер журнала «Космическая биология и медицина». Стремление как можно активнее обмениваться новыми данными в области тогда еще только зарождавшейся науки - космической медицины привело к тому, что в 1968 и 1969 годах журнал издавался также и на английском языке.

Вместе с тем, заместитель министра здравоохранения СССР А.И. Бурназян, курировавший вопросы космической биологии и медицины, не разделял взгляды ответственного секретаря журнала Ф.П. Космолинского и начальника информационно-редакционного отдела Института И.М. Хазена и настоял на том, что в мае 1969 г. они были выведены из состава редколлегии. Ответственным секретарем журнала была назначена Торчинская Ольга Леонидовна.

Журнал1 Газенко

В 1970 г. главным редактором журнала стал О.Г. Газенко, который к этому времени возглавил ИМБП. В этом же году по указанной выше причине журнал на английском языке издаваться перестал. В январе 1973 г. О.Г. Газенко включил в состав редколлегии новых членов: Вядро Михаила Давыдовича, Генина Абрама Моисеевича, Васильева Павла Васильевича, Завалову Надежду Дмитриевну, Коваленко Евгения Александровича и Попова Игоря Геннадьевича. В марте 1973 г. ответственным секретарем журнала стал Шипов Алексей Алексеевич, который проанализировав причины накопления большого количества неопубликованных статей, предложил ряд мер, способствующих решению этой проблемы.

С целью привлечения в качестве авторов и читателей журнала авиационных медиков и увеличения тиража с 1974 г. журнал стал выходить под названием "Космическая биология и авиакосмическая медицина".

Содержание1974_3Содержание1974_2
Редколлегия2 Содержание1974_1

Одновременно с этим, понимание того, что космическая медицина как наука может развиваться только в рамках международных контактов, с 1977 по 1990 г. журнал стал издаваться на английском языке. Этому в немалой степени способствовало активное участие СССР в целом и Института в частности в реализации программ "Интеркосмос" , и "Союз-Апполон". С 1978 по 1991 год в журнале наряду с редколлегией функционировал и редакционный совет, в который в 1989 г. были включены такие известные зарубежные ученые, как С. Бараньски (ПНР), Л. Махо (ЧССР), В. Паппенфус (ГДР), Я. Хидел (ВР). Этот представительный орган просуществовал до 1991 года.

Григорьев

В 1978 г. в состав редколлегии вошли А.А. Гюрджиан, А.Д. Воскресенский, В.В. Вериго, Б.И. Давыдов, А.В. Еремин, А.С. Ушаков, в 1987 г. - Григорьев Анатолий Иванович, Пестов Игорь Дмитриевич и Пономаренко Владимир Александрович.

По предложению О.Г. Газенко в 1989 г. была осуществлена полная смена составов редколлегии и редсовета. Главным редактором стал новый директор Института академик А.И. Григорьев, а заместителем - Е.А. Ильин. Из состава редколлегии вышли Б.А. Адамович, И.Т. Акулиничев, Б.С. Алякринский, А.С. Барер, А.М. Генин, Н.Н. Гуровский, а О.Г. Газенко возглавил редакционный совет.

В 1991 г. журнал получил название «Авиакосмическая и экологическая медицина», которое сохранилось и до настоящего времени. Впервые вопрос о включении в тематику журнала материалов по экологической медицине был поставлен на круглом столе в Калуге в 1990 г. на IX Всесоюзной конференции по космической биологии и авиакосмической медицине. В 1991 г. вышел первый экологический номер журнала (№ 4), посвященный действию ультрафиолета на биологические объекты.

Содержание1992_2Содержание1992_1
Журнал3 Содержание1992_1

До 1991 г. журнал выпускался в издательстве «Медицина». В годы перестройки из-за недостаточного финансирования остро встал вопрос о собственном издательстве. Для этого Институтом была учреждена фирма «Слово», которая получила лицензию на издание журнала. Возглавил ее сотрудник ИНФРО Института Круговых Валентин Вениаминович.

В 1997 г. по инициативе В.В. Круговых у журнала появилось историко-художественное приложение "Космический альманах", что является уникальным явлением в мировой практике научных журналов.

Альманах1Содержание
Альманах1 Альманах1Редколлегия

В год 50-летия ИМБП, в 2013 г. был издан 15-й номер "Космического альманаха", посвященный этой знаменательной дате.

Ушаков Журнал4

В 2009 г. новым директором ИМБП и новым главным редактором журнала стал Ушаков Игорь Борисович.

C 2014 г. под его руководством начата работа по приведению журнала в соответствие с требованиями международных научных баз данных Web of Science и Scopus. В частности, расширен состав редакционной коллегии, вновь (после 1991 г.) создан редакционный совет, в которые наряду с известными отечественными учеными вошли и иностранные специалисты в области космической медицины; существенно усилен контроль за качеством поступающих в журнал статей; каждая статья стала сопровождаться адресом электронной почты одного из авторов, на который, после выхода очередного номера в свет отсылаются гранки их статьи pdf; создан двуязычный (на русском и английском языках) сайт журнала: journal.imbp.ru.

В значительной степени эти изменения стали результатом того, что в структуре ИнФРО Института была сформирована редакционно-издательская группа, которая взяла на себя функцию издательства, о чем более подробно сказано в разделе сайта "ИНФРО".

Орлов Журнал5

В декабре 2015 г. директором ИМБП и новым главным редактором журнала был избран Орлов Олег Игоревич.

Отмечая достижения журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина» следует отметить включение его в такие научные базы как Scopus, PubMed, РИНЦ, повышение импакт-фактора за последние годы в 2 раза, что свидетельствует о крепких позициях журнала как серьезного научного издания, росте его авторитета на международном уровне.

© ГНЦ РФ – ИМБП РАН

Разработка и дизайн: Олег Сорокин