ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ
Рецензируемый научно-практический журнал «Авиакосмическая и экологическая медицина» принимает экспериментальные и теоретические работы отечественных и зарубежных авторов по актуальным проблемам авиационной, космической, морской, водолазной, спортивной и экологической физиологии и медицины. Основные рубрики журнала: «Обзоры», «Экспериментальные и общетеоретические исследования», «Клинические исследования», «Методики», «Краткие сообщения», «Дискуссии», «Письма в редакцию», «Рецензии», «Из истории космической биологии и авиакосмической медицины», «Хроника и информация», «Лекции». Издание осуществляется на безгонорарной основе.
Представление рукописей
Электронная версия статьи и сопроводительные документы присылаются по электронной почте на адрес: е-mail: arhiv@imbp.ru.
Статья должна сопровождаться сканом официального направления от учреждения, в котором она была подготовлена. На отдельном листе представляются: название статьи, сведения об авторах (Ф.И.О., организация, телефоны и e-mail для контактов), подписи всех авторов статьи. Скан этого документа направляется по электронной почте вместе с сопроводительным письмом и статьей. При наличии соавторов из зарубежных стран необходимо иметь подтверждение о согласии их на публикацию статьи.
Датой поступления статьи считается дата получения редакцией рукописи.Статьи, отосланные авторам для исправления, должны быть возвращены в редакцию не позднее, чем через месяц в виде исправленной электронной версии с выделением внесенных изменений и приложением ответа авторов рецензенту. Статьи, не возвращенные в редакцию в течение одного месяца, снимаются с редакционного учета. Решение об одобрении или отклонении представленной в редакцию статьи принимается редакционной коллегией и являются окончательным. Редакция оставляет за собой право сокращать и редактировать принятые работы.
Объем рукописей
Объем передовых, обзорных, проблемных, итоговых и дискуссионных статей не должен превышать 25 страниц, экспериментальных и общетеоретических исследований – 15 страниц (включая иллюстрации, таблицы, резюме и список литературы); объем рецензий, кратких сообщений и других материалов – не более 4 страниц.
Оформление рукописей
Статья должна включать титульные данные, реферат, ключевые слова, разделы: введение (без заголовка) с формулировкой цели исследования, методика (методы исследования и способы статистической обработки), результаты и обсуждение, выводы. В конце статьи приводится список литературы.
1. Титульные данные: индекс УДК, заглавие, фамилии авторов и инициалы, полное название учреждения, город, e-mail автора (с которым следует вести переписку). Если авторов несколько и они из разных учреждений, то у каждой фамилии и учреждения ставится соответствующий индекс. Далее необходимо указать место работы авторов статьи на английском языке.
Образец представления титульных данных:
УДК 612.085.4
Название статьи
Иванов И.С., Петров В.С., Сидоров Б.В.
Государственный научный центр Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем РАН, Москва
Institute of Biomedical Problems of the Russian Academy of Sciences, Moscow
E-mail: ivanov@mail.ru
УДК 591.392
Название статьи
Симонов С.Э.1, Мамонтов Л.А.2,
1Государственный научный центр Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем РАН, Москва
2Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
1Institute of Biomedical Problems of the Russian Academy of Sciences, Moscow
2Military Medical Academy named after S. M. Kirov, St. Petersburg
E-mail: ivanov@mail.ru
2. Реферат. Реферат, объемом не более 250 слов, должен обеспечить понимание главных положений статьи. Рекомендуется составление реферата по следующей схеме: тема, объекты исследований, характер и цель работы, методики, основные теоретические и экспериментальные результаты. Реферат переводится на английский язык в редакции.
3. Ключевые слова: не более 7.
4. Текст. Статья должна быть напечатана на одной стороне листа А4 шрифтом Times New Roman, Arial или Tahoma 12 кегля через полтора интервала. Поля пронумерованных страниц должны быть: верхнее и нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1,5 см.
5. Единицы измерения и сокращения. При выборе единиц измерения рекомендуется придерживаться международной системы единиц СИ.
В тексте допускается сокращение часто встречающихся терминов и понятий по начальным буквам входящих в них слов, если при первом упоминании приведено полное название. После числовых значений единицы измерения сокращаются (1 нед, 1 сут, 1 ч, 1 мин, 1 с и т.п.).
6. Рисунки. Количество рисунков в статье не должно превышать 5. Рисунки, представленные на электронных носителях в черно-белом изображении, должны быть в виде файлов векторной графики программы, в которой они были созданы (Exel, Statistica, CorelDraw, Adobe Illustrator и т.п.) или сохранены с расширением *.emf, *.wmf; либо растровой - в формате файла TIFF (расширение *.tiff) или JPEG (расширение *.jpeg), с разрешением не менее 300 dpi. Цифровые и текстовые обозначения делаются нежирным шрифтом Arial или Tahoma, крупно и четко. В комбинациях рисунков каждый из них обозначается прописными буквами (А, Б, В, Г) в левом нижнем углу.
В подрисуночных подписях приводятся: номер рисунка, его название и при необходимости – примечание, а также обозначения по осям абсцисс и ординат и единицы измерения (если они не нанесены на рисунке). В комбинации рисунков подрисуночная подпись должна включать общее название и далее после двоеточия определения рисунков под буквами (А, Б, В, Г). В подписях к микрофотографиям указывают метод окраски и увеличение.
При использовании иллюстраций других авторов (из журналов или сайтов) необходимо иметь разрешение на их публикацию.
7. Таблицы. Сверху справа необходимо указать номер таблицы. Ниже дается ее название. Дублирование данных в тексте, таблицах и на рисунках недопустимо. Если таблица или рисунок один, то номер не присваивается.
8. Формулы необходимо составлять с помощью конструктора формул программы Word или специально предназначенной для этого программы (MathType). Формулы нумеруются арабскими цифрами. Номер формулы заключается в круглые скобки и ставится у правого края. Желательно нумеровать лишь те формулы, на которые имеются ссылки.
9. Выводы, если их несколько, представляются по пунктам.
10. Список литературы составляется путем сквозной нумерации цитируемых источников в соответствии с порядком упоминания их в тексте. Ссылки в тексте на цитируемую литературу даются в квадратных скобках. В оригинальных статьях цитируется не более 20 источников, в передовых статьях и обзорах литературы – не более 50. Cамоцитирование допускается не более 15 %.
Библиографическое описание периодических изданий: фамилии и инициалы всех авторов, полное название статьи, стандартное сокращенное название журнала, год, том, номер, первая и последняя страницы. Для книг: название книги, место издания, издательство, год издания.
Допускается ссылка на интернет-ресурсы. В список литературы не могут быть включены рукописи, научные отчеты, патенты на изобретения.
Учитывая требования международных систем (таких как Web of Science и Scopus) в списке литературы под источником на русском языке помещается его библиографическая ссылка, имеющая следующую структуру: авторы (транслитерация), названия книги или статьи на английском языке, название источника на английском языке (если периодическое издание – транслитерация), выходные данные в цифровом формате.
Примеры исключений транслитераций: Kazan, Kharkov, Nalchik, Perm, Ryazan, Tver, Yaroslavl etc (опускается символ мягкого знака); Moscow (не Moskva) Rostov-on-Don (не Rostov-na-Donu), St. Petersburg (не Sankt-Peterburg), Yekaterinburg (не Ekaterinburg).
Список всех работ на кириллице можно автоматически транслитерировать на сайте translit.ru, выбирая стандарт BSI (British Standards Institution). Переводчик Google позволяет перевести описание источника.
Образец представления списка литературы:
1. Орквасов М.Ю., Иванов Г.Г., Ян-Борисова Е.Ю. и др. Методика и программа мониторного контроля гидратации легких // Матер. 13-й науч.-практ. конф. «Диагностика и лечение нарушений регуляции сердечно-сосудистой системы». М., 2011. С. 195–201.
Orkvasov M.Yu., Ivanov G.G., Yan-Borisova E.Yu. et al. Methods and program to monitor lung hydration // Mat. of the 13th scientific and practical conference «Diagnosis and treatment of disorders of the cardiovascular system regulation». Moscow, 2011. P. 195–201.
2.Шумилина Г.А.Санитарно-гигиеническое обеспечение космонавтов на Международной космической станции // Международная космическая станция. Российский сегмент. Космическая биология и медицина: В 2 т. Т. 1. Медицинское обеспечение экипажей МКС. Москва, 2011. С. 333–341.
Shumilina G.A. Sanitary and hygienic provision of cosmonauts at the International space station // International space station. Russian segment. Space biology and medicine: In 2 v. V. 1. Medical support of the ISS crews. Moscow, 2011. P. 333–341.
3.Афонин Б.В., Носков В.Б., Поляков В.В. Состояние пищеварительной системы в условиях длительного космического полета // Физиология человека. 2003. Т. 29. № 5. С. 53–59.
Afonin B.V., Noskov V.B., Polyakov V.V. СThe state of the digestive organs during long-term spaceflight // Fiziologiya cheloveka. 2003. V. 29. № 5. P. 53.
4.Шерлок Ш., Дули Дж.Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. М., 1999.
Sherlock Sh., Dooley G. Diseases of the liver and biliary system. Moscow, 1999.
5.Виноходова А.Г., Быстрицкая А.Ф., Смирнова Т.М.Способность к психической саморегуляции как фактор устойчивости к стрессу в экстремальных условиях космического полета // Авиакосм. и экол. мед. 2005. Т. 39. № 5. С. 14–18.
Vinokhodova А.G., Bystristkaya А.F., Smirnova Т.М.Ability to control own psyche as a factor of stress tolerance in the extreme conditions of space flight // Aviakosmicheskaya i ekologicheskaya meditsina. 2005. V. 39. № 5. P. 14–18.
Образец представления списка иностранной литературы:
1.Berger М., Gerstenbrand F., Burlatchkova N.S. et al. Eye-head-arm coordination and spinal reflexes in weightlessness // Health from Space Res. Ed. ASM. Wien, 1992. P. 19–135.
2.Gallash E., Kozlovskaya I.B. Vibrographic signs of autonomous muscle tone studied in longterm space mission // Acta Astronaut. 1998. V. 43. № 3–6. P. 101–106.
3.Gitelson J.I., Lisovsky G.M., MacElroy R.D. Manmade closed ecological systems. Taylor & Francis Group. London; N.Y., 2003.
Образец представления ссылки на интернет-ресурсы:
1.Анисимов В.Н. Мелатонин: роль в организме, применение в клинике. [Электронный ресурс]. СПб., 2007. URL: http//bono-esse.ru/blizzard/Farma/Melatonin/melatonin.html.
Anisimov V.N. Melatonin: a role in an organism, use in clinic. [Electronic resource]. St. Petersburg, 2007. URL: http//bono-esse.ru/blizzard/Farma/Melatonin/melatonin.html.
2.Сазонов В.Ф. Гипоталамус. [Электронный ресурс]. URL: kineziolog.bodhy.ru [сайт]. URL: http://kineziolog.bodhy.ru/content/gipotalamus.
Sazonov V.F. Hypothalamus [Electronic resource]. URL: kineziolog.bodhy.ru [website]. URL: http://kineziolog.bodhy.ru/content/gipotalamus.
Биоэтика
В статьях, описывающих результаты исследований на человеке и животных должны быть ссылки на одобрительное решение локальных (институтских) комиссий (комитетов) по биомедицинской этике с указанием даты и номера протокола. При проведении исследований с участием людей от каждого из них должно быть получено добровольное Информированное согласие, подписанное после разъяснения потенциальных рисков и преимуществ, а также характера предстоящего исследования.
Редакционная этика
Представление в редакцию работ, которые уже опубликованы в других изданиях или посланы для публикации в другие издательства, не допускается. Статьи, принятые редакцией, не могут быть опубликованы в других изданиях без письменного разрешения издателя журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина». Редакция не несет ответственность за достоверность данных, представленных в статье.
Справки
Справки по всем вопросам, связанным с публикацией статей, можно получить у заведующей делопроизводством журнала и в общем отделе редакции.
Контактная информация:
Заведующая делопроизводством журнала: тел., факс: 8(499)195-65-12. Муромцева Татьяна Салеховна
Общий отдел редакции: тел. 8(499) 195-68-74, e-mail: library@imbp.ru,
|