Main News About the journal Contacts  
Editorial office
Editorial Board
Editorial council
Publishing office
INFRO
Journal staff
Journal content
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
Publications
Supplement
IMBP RAS publications
For authors
Rules for writing
Транслитерация
Издания ИМБП

ИЗДАНИЯ, ВЫПУЩЕННЫЕ ИНСТИТУТОМ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РАН

Монограф5

Смолин В.В., Соколов Г.М., Павлов Б.Н. Декомпрессионная болезнь. / Под ред. В.М. Баранова. Калининград: Страж Балтики, 2010. 651 с.

В книге содержится систематическое изложение материалов по декомпресси-онной болезни, которая является наиболее распространенным заболеванием у водо¬лазов, водолазов-глубоководников, спускающихся методами кратковременных и длительных погружений, кессонных рабочих, дайверов и спасаемых подводников, а также у летчиков и пассажиров при разгерметизации кабин и салонов самолетов. В книге представлена историческая справка по декомпрессионной болезни, современные научные данные по ее этиологии, патогенезу, клинике, лечению и профилактике. Особое внимание уделено собственным исследованиям авторов по профилактике данного заболевания. Представлены методы расчета безопасных ре¬жимов декомпрессии при различных методах водолазных спусков с использованием для дыхания воздуха и искусственных дыхательных смесей. Книга предназначена для водолазных и кессонных врачей, врачей-профпатологов, медицинского персонала, занимающегося лечением декомпресси¬онной болезни, принимающего участие в отборе и освидетельствовании водолазов и кессонщиков, для преподавателей, занимающихся подготовкой врачей-профпатологов, а также для исследователей, работающих в области гипербариче¬ской физиологии, водолазной и авиакосмической медицины.

Монограф4

Григорьев А.И., Баевский P.M. Концепция здоровья и космическая медицина. М.: Фирма «Слово», 2007. 208 с.

В книге рассматривается новый подход к пониманию здоровья как к способности организма адаптироваться к условиям окружаю¬щей среды. Обсуждается проблема нормы, и описываются различные виды норм, в том числе физиологическая, клиническая и идеальная норма. Представлены основные принципы медицинского контроля за состоянием здоровья космонавтов, подробно рассматривается во¬прос о роли факторов риска при оценке состояния здоровья членов космических экипажей. В качестве одного из ведущих факторов рис¬ка описывается снижение адаптационных возможностей организма, которое является следствием длительного напряжения регуляторных систем организма как его ответной реакции на воздействие разнооб¬разных факторов полета. На примере водно-солевого обмена обсуж¬дается проблема сохранения гомеостаза в длительном космическом полете. Проблема оценки состояния регуляторных механизмов рас¬сматривается с использованием в качестве оценочных критериев дан¬ных анализа вариабельности сердечного ритма. Представлены резуль¬таты оценки функционального состояния членов экипажей Международной космической станции. Благодаря успехам космической медицины возникло новое на¬учное направление - донозологическая диагностика, направленная на распознавание функциональных состояний, пограничных между нормой и патологией. В книге рассматриваются основные особенно¬сти этого направления и некоторые результаты применения методов космической медицины в практике массовых донозологических об¬следований населения. Представлены примеры использования кос¬мических технологий в восстановительной медицине и при стрессорных воздействиях. Обсуждаются перспективы дальнейшего использо¬вания достижений космической медицины в области оценки здоро¬вья для решения ряда важных задач практического здравоохранения и прикладной физиологии.

Монограф3

Ильин B.К., Воложин А.И., Виха Г.В. Колонизационная резистентность организма в измененных условиях обитания. Институт медико-биологических проблем. М.: Наука. 2005. 276 с.

В книге излагается механизм нарушений колонизационной резистентности у людей, длительное время находящихся в искусственно измененных условиях обитания – космических полетах, водолазных погружениях, проводимых методом сатурации, в герметично замкнутых помещениях. Эти изменения затрагивают микроорганизмы защитных групп. Физиологическое состояние покровных тканей и местный иммунитет. Представлены способы и средства профилактики нарушений колонизационной резистентности. Для специалистов в области медицинского обеспечения космических полетов, водолазных погружений, спортивной медицины, эпидемиологов, экологов, патофизиологов, студентов-медиков.

Монограф2

Космическая биология и медицина. В 2-х томах. Том 1. Медицинское обеспечение длительных полетов. © Государственный научный центр РФ - Институт медико-биологических проблем Российской академии наук, 2002.

Космическая биология и медицина: В 2 т. Том 2. Медико-биологические эксперименты на ОС «Мир». © Государственный научный центр РФ - Институт медико-биологических проблем Российской академии наук, 2002.

В двухтомном издании «Орбитальная станция «Мир» представлены основные результаты исследований в области космической биологии и медицины, полученные за время 15-летней эксплуатации российской орбитальной станции «Мир» в пилотируемом режиме. В первом томе рассматриваются проблемы медицинского обеспечения длительных полетов человека, во втором – итоги медико-биологических экспериментов, проведенных на ОС «Мир».

Монограф1

Смолин В.В., Соколов Г.М., Павлов Б.Н. Медико-санитарное обеспечение водолазных спусков: Руководство для водолазных врачей и фельдшеров. М.: Фирма «Слово». 1999. 688 с.

Книга посвящена медико-санитарному обеспечению водолазных спусков под воду на глубины до 60 м в различных видах водолазного снаряжения с использование для дыхания сжатого воздуха, кислорода и 40 %-ной кислородно-азотной смеси, тренировочных спусков в барокамере под давлением до 100 м вод.ст., а также медико-санитарному обеспечению в межспусковой период. Приведены сведения по истории развития водолазного снаряжения и водолазной медицины, физические и физиолого-гигиенические характеристики водолазной техники, гипербарической газовой и водной сред, данные по этиологии, патогенезу, клинике, лечению и профилактике специфических и неспецифических заболеваний водолазов. Руководство предназначено для водолазных врачей и фельдшеров, медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, принимающего участие в отборе, освидетельствовании и лечении заболеваний водолазов, а также для лиц, осуществляющих санитарный надзор за водолазной техникой и водолазными работами. Оно может быть полезным для клиницистов различного профиля, врачей-профпатологов, специалистов по гипербарической оксигенации, а также для водолазов и любителей подводного спорта.

 1   2   3   4   5 

© ГНЦ РФ – ИМБП РАН

Разработка и дизайн: Олег Сорокин