Main News About the journal Contacts  
Editorial office
Editorial Board
Editorial council
Publishing office
INFRO
Journal staff
Journal content
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
Publications
Supplement
IMBP RAS publications
For authors
Rules for writing
Транслитерация
About the journal

О ЖУРНАЛЕ

Журнал «Авиакосмическая и экологическая медицина» – научный периодический журнал, входящий в перечень ведущих рецензируемых научных журналов Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации, рекомендованных для опубликования материалов кандидатских и докторских диссертаций.

Учредителем и издателем журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина» является Государственный научный центр Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ – ИМБП РАН).

Журнал выходит 6 раз год. Подписка на журнал осуществляется через «Роспечать» (номер в каталоге 46829).

История

В конце 1960-х годов, в связи с накоплением и обобщением научных материалов по основным проблемам космической биологии и медицины возникла потребность в распространении этих данных среди специалистов.

Инициаторами создания специализированного научного журнала стали возглавлявший в то время директор Института академик Парин Василий Васильевич и его заместитель профессор Газенко Олег Георгиевич. В начале 1966 г. ЦК КПСС было принято решение об издании под эгидой Министерства здравоохранения СССР в издательстве "Медицина" журнала "Космическая биология и медицина". Приказом министра здравоохранения СССР Б.И. Петровского главным редактором был назначен В.В. Парин, его заместителями - О.Г. Газенко и В.Н. Правецкий, ответственным секретарем - Космолинский Федор Петрович.

Парин
Журнал0 Редколлегия Содержание

В сентябре 1966 г. на XV Международном конгрессе по авиационной и космической медицине в Праге Ф.П. Космолинский объявил об издании в СССР нового журнала и от имени В.В. Парина пригласил всех делегатов конгресса присылать в него свои статьи. В результате к концу 1966 г. в портфеле редакции оказалось около 70 статей. В 1967 г. издательством «Медицина» был выпущен первый номер журнала «Космическая биология и медицина». Стремление как можно активнее обмениваться новыми данными в области тогда еще только зарождавшейся науки - космической медицины привело к тому, что в 1968 и 1969 годах журнал издавался также и на английском языке.

Вместе с тем, заместитель министра здравоохранения СССР А.И. Бурназян, курировавший вопросы космической биологии и медицины, не разделял взгляды ответственного секретаря журнала Ф.П. Космолинского и начальника информационно-редакционного отдела Института И.М. Хазена и настоял на том, что в мае 1969 г. они были выведены из состава редколлегии. Ответственным секретарем журнала была назначена Торчинская Ольга Леонидовна.

Журнал1 Газенко

В 1970 г. главным редактором журнала стал О.Г. Газенко, который к этому времени возглавил ИМБП. В этом же году по указанной выше причине журнал на английском языке издаваться перестал. В январе 1973 г. О.Г. Газенко включил в состав редколлегии новых членов: Вядро Михаила Давыдовича, Генина Абрама Моисеевича, Васильева Павла Васильевича, Завалову Надежду Дмитриевну, Коваленко Евгения Александровича и Попова Игоря Геннадьевича. В марте 1973 г. ответственным секретарем журнала стал Шипов Алексей Алексеевич, который проанализировав причины накопления большого количества неопубликованных статей, предложил ряд мер, способствующих решению этой проблемы.

С целью привлечения в качестве авторов и читателей журнала авиационных медиков и увеличения тиража с 1974 г. журнал стал выходить под названием "Космическая биология и авиакосмическая медицина".

Содержание1974_3Содержание1974_2
Редколлегия2 Содержание1974_1

Одновременно с этим, понимание того, что космическая медицина как наука может развиваться только в рамках международных контактов, с 1977 по 1990 г. журнал стал издаваться на английском языке. Этому в немалой степени способствовало активное участие СССР в целом и Института в частности в реализации программ "Интеркосмос" , и "Союз-Апполон". С 1978 по 1991 год в журнале наряду с редколлегией функционировал и редакционный совет, в который в 1989 г. были включены такие известные зарубежные ученые, как С. Бараньски (ПНР), Л. Махо (ЧССР), В. Паппенфус (ГДР), Я. Хидел (ВР). Этот представительный орган просуществовал до 1991 года.

Григорьев

В 1978 г. в состав редколлегии вошли А.А. Гюрджиан, А.Д. Воскресенский, В.В. Вериго, Б.И. Давыдов, А.В. Еремин, А.С. Ушаков, в 1987 г. - Григорьев Анатолий Иванович, Пестов Игорь Дмитриевич и Пономаренко Владимир Александрович.

По предложению О.Г. Газенко в 1989 г. была осуществлена полная смена составов редколлегии и редсовета. Главным редактором стал новый директор Института академик А.И. Григорьев, а заместителем - Е.А. Ильин. Из состава редколлегии вышли Б.А. Адамович, И.Т. Акулиничев, Б.С. Алякринский, А.С. Барер, А.М. Генин, Н.Н. Гуровский, а О.Г. Газенко возглавил редакционный совет.

В 1991 г. журнал получил название «Авиакосмическая и экологическая медицина», которое сохранилось и до настоящего времени. Впервые вопрос о включении в тематику журнала материалов по экологической медицине был поставлен на круглом столе в Калуге в 1990 г. на IX Всесоюзной конференции по космической биологии и авиакосмической медицине. В 1991 г. вышел первый экологический номер журнала (№ 4), посвященный действию ультрафиолета на биологические объекты.

Содержание1992_2Содержание1992_1
Журнал3 Содержание1992_1

До 1991 г. журнал выпускался в издательстве «Медицина». В годы перестройки из-за недостаточного финансирования остро встал вопрос о собственном издательстве. Для этого Институтом была учреждена фирма «Слово», которая получила лицензию на издание журнала. Возглавил ее сотрудник ИНФРО Института Круговых Валентин Вениаминович.

В 1997 г. по инициативе В.В. Круговых у журнала появилось историко-художественное приложение "Космический альманах", что является уникальным явлением в мировой практике научных журналов.

Альманах1Содержание
Альманах1 Альманах1Редколлегия

В год 50-летия ИМБП, в 2013 г. был издан 15-й номер "Космического альманаха", посвященный этой знаменательной дате.

Ушаков Журнал4

В 2009 г. новым директором ИМБП и новым главным редактором журнала стал Ушаков Игорь Борисович.

C 2014 г. под его руководством начата работа по приведению журнала в соответствие с требованиями международных научных баз данных Web of Science и Scopus. В частности, расширен состав редакционной коллегии, вновь (после 1991 г.) создан редакционный совет, в которые наряду с известными отечественными учеными вошли и иностранные специалисты в области космической медицины; существенно усилен контроль за качеством поступающих в журнал статей; каждая статья стала сопровождаться адресом электронной почты одного из авторов, на который, после выхода очередного номера в свет отсылаются гранки их статьи pdf; создан двуязычный (на русском и английском языках) сайт журнала: journal.imbp.ru.

В значительной степени эти изменения стали результатом того, что в структуре ИнФРО Института была сформирована редакционно-издательская группа, которая взяла на себя функцию издательства, о чем более подробно сказано в разделе сайта "ИНФРО".

Орлов Журнал5

В декабре 2015 г. директором ИМБП и новым главным редактором журнала был избран Орлов Олег Игоревич.

Отмечая достижения журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина» следует отметить включение его в такие научные базы как Scopus, PubMed, РИНЦ, повышение импакт-фактора за последние годы в 2 раза, что свидетельствует о крепких позициях журнала как серьезного научного издания, росте его авторитета на международном уровне.

© ГНЦ РФ – ИМБП РАН

Разработка и дизайн: Олег Сорокин